В первую очередь оборудование привозят в сервисный центр, где происходит первичная диагностика. Чем сложнее случай – тем интереснее работа по восстановлению файлов будет для профессионала.
Далее носители подключают к дубликаторному устройству, которое собрано из нескольких компьютеров с множеством разнообразных контроллеров и разъемов, не только стандартных, но и редких и устаревших. Дубликатор создает образы носителей, даже жестких дисков с поломкой контроллера или повреждением прошивки, который не смогла распознать операционная система. Если неисправность связана с поломкой считывающей головки, то диск передается на ремонт в следующий отдел.
В чистом помещении жесткие диски вскрывают, SSD-накопители и флешки разбирают на отдельные модули, и начинается настоящая кропотливая работа мастера. Помещение, где работает специалист, имеет специальную систему очистки воздуха, которая удаляет всю пыль. Вскрытие жесткого диска в обычной комнате привело бы к его порче. После демонтажа выявляется причина поломки и неисправная деталь заменяется. При помощи большого количества запчастей и специального оборудования устройство становится снова читаемым и с него делается образ-копия. После чего с образа по возможности восстанавливают необходимые файлы.
В результате работы в 90% случаев обратившемуся возвращается новый жесткий диск или со старыми данными.
План действий при возникновении проблем с жестким диском или SSD:
- Если диск был поврежден механически, срочно отключите его и не пытайтесь ничего на него записать или сохранить.
- Если твердый накопитель не отображается в bios’е и ритмично щелкает, выключите устройство и обратитесь к специалистам.
- Если жесткий диск не распознается, но звук работы обычный, то нужно загрузить операционную систему с флешки. Далее подключите диск в защищенном от записи режиме, и скопируйте файлы на другой носитель.
- Если вы случайно удалили данные или отформатировали носитель, то запретите возможность записи и попробуйте восстановить файлы при помощи программ, например, Recuva.
- Если ни один из способов не помог – обратитесь к специалистам.
Типы повреждения носителей.
В основном, потеря важной информации происходит по случайности – ноутбук роняют со стола, кто-то задевает ногой работающий системник, забывшись, форматируют флешку с важными файлами.
В случае ударов по корпусу работающего компьютера жесткий диск повреждается механически – считывающая головка, которая находится в нескольких наномертов над быстро вращающимся магнитным диском, ударятся об него и оставляет царапины на чувствительной поверхности, повреждается сама головка. В результате головка может перестать ориентироваться на диске.
1. Механические повреждения
При физическом повреждении жесткого диска во время начала работы вы слышите ритмичные щелчки – это считывающая головка пытается найти на его поверхности начальную позицию. При этом компьютер не будет распознавать носитель. В такой ситуации получить восстановить файлы можно только в лаборатории сервисного-центра. Хозяину компьютера остается только выключить его и осторожно и без лишней тряски отсоединить диск. Помните, что каждый раз, когда вы будете пытаться включить такой носитель, он будет повреждаться все больше и больше.
В случае механического повреждения флешек, смартфонов или ssd-накопителей, часто оказывается, что внутри они целы, а проблема заключалась в сломанном контроллере или неработающем интерфейсе. Устройство можно отремонтировать и файлы снова будут доступны.
2. Логические повреждения
Бывает же обратная ситуация. Физических повреждений на носителе нет, операционная система его видит, но нужные данные не отображаются – либо были удалены, устройство отформатировано или произошел сбой файловой системы. Для того, чтобы не потерять окончательно данные, нужно сразу прекратить работу с носителем и не пытаться ничего на него записать, сохранить. Иначе при перезаписи можно уничтожить еще доступные, но не отображаемые файлы. Если потеряны данные, находящимся на жестком диске компьютера с Windows, то можно попробовать отключить диск и подключить его к другому ПК. После того, как диск будет подключен, необходимо создать резервную копию файлов. Это делается с помощью программ для восстановления. В случае, когда ничего из вышеперечисленного не принесло результата – обратитесь к специалистам.
Особый случай – твердотельные накопители.
Восстановлением файлов с ssd-накопителей занимается отдельный специалист. В данном устройстве нет подвижных частей и информация записывается на отдельных чипах памяти. В случае, если у накопителя поврежден контроллер, то вернуть данные не представляется возможности. В остальных случаях файлы восстанавливают, при этом потраченное на работу время будет зависеть от типа накопителя.
О мобильных.
Когда же потеря данных происходит на мобильном устройстве, все будет зависеть от его операционной системы. Гаджеты на базе Android и старые iOS без особых сложностей поддаются восстановлению данных, тогда как получить файлы с iPhone 4s, iPad 2 и старше, Android – это непростая задача для специалистов. На устройствах на базе данных платформ для получения доступа к данным необходимо запустить системное ПО, а их microSD карты памяти слишком малы.
Как вы видите восстановить данные можно с любого носителя. Сложность задачи будет зависеть от причины возникновения проблемы. Самую большую опасность для данных представляет их перезапись после поломки устройства или удаления. Так что ничего не сохраняйте на носитель с потерянными файлами, вовремя делайте резервные копии данных и обращайтесь к специалистам!